Exemple de menu pour un chiot de 10 kg
La ration conseillée est donc de 6% du poids du chiot (penser à peser régulièrement votre chiot). Ce pourcentage peut monter jusqu’à 10% si besoin (c’est la quantité conseillée au sevrage, on réduit ensuite progressivement jusqu’à 3% à l’âge adulte).
La transition est généralement plus facile chez le chiot, il faut cependant toujours surveiller les selles. L’exemple ici est sur un menu 2 repas par jour mais il est tout à fait possible voire recommandé pour les plus gros de répartir en 3 fois par jour voire plus.
Matin | Soir | |
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Jour 1 | Jeûne | 600 g filet de poulet + 1 cuillère à soupe carottes crues en purée + 1 cuillère à café d’huile de saumon |
Jours 2-10 | 300 g filet de poulet + 1 cuillère à soupe carottes crues en purée | 300 g filet de poulet |
Jours 10-15 | 300 g filet de poulet/dinde + 1 cuillère à soupe carottes crues en purée + 1 cuillère à café d’huile de saumon pendant 5 jours puis tournesol pendant 2 jours | 300 g cuisse de poulet à introduire doucement par exemple jour 10 : 100 g (un haut de cuisse de poulet ou un dos de poulet), jour 12 200g, jour 15 300g (toute la cuisse)
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Jours 15-23 | 300 g filet de poulet/dinde + 30 g coeurs de poulet + 1 cuillère à soupe carottes crues en purée + 1 cuillère à café d’huile de saumon pendant 5 jours puis tournesol pendant 2 jours | 240 g cuisse de poulet |
Jours 23-31 | 300 g filet de poulet/dinde + 30 g coeur poulet + 30 g foie poulet 1 cuillère à soupe carottes crues en purée + 1 cuillère à café d’huile de saumon pendant 5 jours puis tournesol pendant 2 jours | 240 g cuisse de poulet |
Diversification | ||
Jour 1 | 200 g filet dinde + 100 g viande porc 30 g coeurs de poulet + 30 g foie de poulet + 1 cuillère à soupe carottes crues en purée + 1 cuillère à café d’huile de saumon | 240 g haut de cuisse |
Jour 2 | 100 g filet poulet + 200 g viande porc 30 g coeurs de poulet + 30 g foie de poulet + 1 cuillère à soupe carottes crues en purée + 1 cuillère à café d’huile de tournesol | 240 g cous de poulet |
Jour 3 | 300 g viande porc + 1 oeuf + 30 g coeurs de poulet + 30 g foie de poulet + 1 cuillère à soupe carottes crues en purée + 1 cuillère à café d’huile de saumon | 240 g dos de poulet |
Jour 4 | 300 g viande porc + 1 cuillère à soupe carottes crues en purée + 1 cuillère à café d’huile de saumon | 1/2 poulet (non vidé) |
Jour 5 | 300 g viande porc ou filet de poulet + 1 cuillère à soupe carottes crues en purée + 1 cuillère à café d’huile de tournesol | 1/2 poulet (non vidé) |
Jour 6 | 300 g viande dinde + 1 cuillère à soupe carottes crues en purée + 1 cuillère à café d’huile de saumon | 1/2 poulet (non vidé) |
Jour 7 | 300 g viande porc + 1 cuillère à soupe carottes crues en purée + 1 cuillère à café d’huile de saumon | 1/2 poulet (non vidé) |
Jour 8 | 200 g filet de poulet + 100 g agneau 30 g coeurs de poulet + 30 g foie de poulet + 1 cuillère à soupe carottes crues en purée + 1 cuillère à café d’huile de saumon | 240 g cous de poulet |
Jour 9 | 100 g filet de poulet + 200 g agneau 30 g coeurs de poulet + 30 g foie de poulet + 1 cuillère à soupe carottes crues en purée + 1 cuillère à café d’huile de saumon | 240 g cuisses de poulet |
Jour 10 | 300 g viande agneau + 1 oeuf + 30 g coeurs de poulet + 30 g foie de poulet + 1 cuillère à soupe carottes crues en purée + 1 cuillère à café d’huile de tournesol | 240 g cuisse poulet |
Jour 11 | 150 g viande agneau + 15 g coeurs de poulet + 15 g foie de poulet + 1 cuillère à soupe carottes crues en purée + 1 cuillère à café d’huile de saumon | 240 g cous de poulet |
Jour 12 | 150 g viande porc + 15 g coeurs de poulet + 15 g foie de poulet + 1 cuillère à soupe carottes crues en purée + 1 cuillère à café d’huile de saumon | 240 g côtes d’agneau |
Jour 13 | 150 g viande porc, agneau ou poulet 15g cœurs de poulet + 15 g foie de poulet + 1 cuillère à soupe carottes + salade crues en purée + 1 cuillère à café d’huile de tournesol | 240 g cuisses poulet |
Jour 14 | 150 g viande porc, agneau ou poulet 1 cuillère à soupe carottes + salade crues en purée + 1 cuillère à café d’huile de tournesol | 240 g cuisses poulet |
Remarque : ce menu est donné à titre indicatif. Inutile de peser au milligramme près (250 g d’os charnus plutôt que 240 g ne causeront pas un excès significatif…). N’oubliez pas également que l’équilibre alimentaire ne se fait pas sur une seule gamelle mais sur plusieurs jours il est donc possible de donner un peu plus d’os charnus un jour et donner moins d’os le lendemain, ou d’adapter la ration d’abats de la semaine en fonction de la proie entière donnée la veille etc…
L’essentiel est d’y aller doucement dans la diversification, introduire les nouvelles viandes une par une, les fruits et légumes un par un. Quelques retours en arrière sont parfois nécessaire : revenir à un menu poulet/carottes si besoin.
Et n’oubliez jamais que seul votre vétérinaire peut soigner votre compagnon …. il se peut qu’il ne connaisse pas le BARF, mais l’essentiel est qu’il soigne votre animal ! A vous de le convaincre du bienfondé de cette alimentation.
L’équipe BARF-ASSO vous souhaite un bon démarrage BARF avec votre compagnon!