Exemple de menu pour un chien de 30 kg, adulte, sans pathologie particulière.
La ration journalière est de 3% soit 900 grammes. Cette ration pourra être adaptée par la suite selon l’activité physique du chien, sa morphologie…
Matin | Soir | |
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Jour 1 | Jeûne | |
Jours 2-10 | 450 g filet de poulet + 3 cuillères à soupe carottes crues en purée + 3 cuillères à café d’huile de saumon | 450 g filet de poulet |
Jours 10-15 | 540 g filet de poulet/dinde + 3 cuillères à soupe carottes crues en purée + 3 cuillères à café d’huile de saumon pendant 5 jours puis tournesol pendant 2 jours | 360g cuisses de poulet à introduire doucement par exemple jour 10 100g (un haut de cuisse), jour 12 200g, jour 15 300g (toute la cuisse)…. |
Jours 15-23 | 490 g filet de poulet/dinde + 50 g coeurs de poulet + 3 cuillères à soupe carottes crues en purée + 3 cuillères à café d’huile de saumon pendant 5 jours puis tournesol pendant 2 jours | 360g cuisses de poulet |
Jours 23-31 | 450 g filet de poulet/dinde + 50 g coeurs de poulet + 40 g foie de poulet + 3 cuillères à soupe carottes crues en purée + 3 cuillères à café d’huile de saumon pendant 5 jours puis tournesol pendant 2 jours | 360g cuisses de poulet |
DIVERSIFICATION | ||
Jour 1 | 400 g filet de poulet + 150 g viande porc 50g coeurs de poulet + 40g foie de poulet + 3 cuillères à soupe carottes crues en purée + 3 cuillères à café d’huile de saumon | 360g cuisses de poulet |
Jour 2 | 150 g filet de poulet + 300 g viande porc 50 g coeurs de poulet + 40 g foie de poulet + 3 cuillères à soupe carottes crues en purée + 3 cuillères à café d’huile de tournesol | 360g cous de poulet |
Jour 3 | 450 g viande porc + 1 oeuf 50 g coeurs de poulet + 40 g foie de poulet + 3 cuillères à soupe carottes crues en purée + 3 cuillères à café d’huile de saumon | 360g ailes de poulet |
Jour 4 | 450 g viande porc 3 cuillères à soupe carottes crues en purée + 3 cuillères à café d’huile de saumon | ½ poulet |
Jour 5 | 450 g viande porc ou filet de poulet + 1 oeuf 3 cuillères à soupe carottes crues en purée + 3 cuillères à café d’huile de tournesol | ½ poulet |
Jour 6 | 450 g viande porc 50 g coeurs de poulet + 40 g foie de poulet + 3 cuillères à soupe carottes crues en purée + 3 cuillères à café d’huile de saumon | 360g cuisses de poulet |
Jour 7 | 450 g filet de poulet/dinde + 1 oeuf 50 g coeurs de poulet + 40 g foie de veau + 3 cuillères à soupe carottes crues en purée + 3 cuillères à café d’huile de saumon | 360g ailes de poulet |
Jour 8 | 300 g filet de poulet/dinde + 150 g agneau 50 g coeurs de poulet + 40 g foie de veau+ 3 cuillères à soupe carottes crues en purée + 3 cuillères à café d’huile de saumon | 360g cous de poulet |
Jour 9 | 150g filet de poulet/dinde + 300g agneau 50g coeurs de poulet + 40g foie de veau+ 3 cuillères à soupe carottes crues en purée + 3 cuillères à café d’huile de tournesol | 360g cuisses de poulet |
Jour 10 | 450g viande agneau + 1 oeuf 3 cuillères à soupe carottes crues en purée + 3 cuillères à café d’huile de saumon | ½ poulet |
Jour 11 | 450g viande agneau 3 cuillères à soupe carottes crues en purée + 3 cuillères à café d’huile de saumon | ½ poulet |
Jour 12 | 450 viande porc agneau ou poulet + 1 oeuf 50g coeurs de poulet + 40g foie de poulet + 3 cuillères à soupe carottes crues en purée + 3 cuillères à café d’huile de saumon | 360g côtes d’agneau |
Jour 13 | 450 g viande porc agneau ou poulet 50g coeurs de poulet + 40g foie de poulet + 3 cuillères à soupe carottes + salade crues en purée + 3 cuillères à café d’huile de tournesol | 360g cuisses poulet |
Jour 14 | 450 g viande porc agneau ou poulet + 1 oeuf 50g coeurs de poulet + 40g foie de poulet + 3 cuillères à soupe carottes + salade crues en purée + 3 cuillères à café d’huile de saumon | 360g cuisses de poulet |
Remarque : ce menu est donné à titre indicatif. Inutile de peser au milligramme près (370g d’os charnus plutôt que 360 g ne causeront pas un excès significatif…).
N’oubliez pas également que l’équilibre alimentaire ne se fait pas sur une seule gamelle mais sur plusieurs jours il est donc possible de donner un peu plus d’os charnus un jour et donner moins d’os le lendemain, ou d’adapter la ration d’abats de la semaine en fonction de la proie entière donnée la veille etc..
Et n’oubliez jamais que seul votre vétérinaire peut soigner votre compagnon …. il se peut qu’il ne connaisse pas le BARF, mais l’essentiel est qu’il soigne votre animal ! A vous de le convaincre du bienfondé de cette alimentation.
L’équipe BARF-ASSO vous souhaite un bon démarrage BARF avec votre compagnon!