
Exemple de menu pour un chien adulte, de 7kg, sans affection particulière.
La ration journalière est de 3% soit 210 grammes. Cette ration pourra être adaptée par la suite selon l’activité physique du chien, sa morphologie…
Matin | Soir | |
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Jour 1 | Jeûne | |
Jours 2-10 | 105 g filet de poulet + 1 cuillère à soupe carottes crues en purée ![]() | 105 g filet de poulet![]() |
Jours 10-15 | 110 g filet de poulet/dinde + 1 cuillère à soupe carottes crues en purée + + 1 cuillère à café d’huile de saumon pendant 5 jours puis tournesol pendant 2 jours | 100 g aile de poulet ou cou de poulet |
Jours 15-23 | 105 g filet de poulet/dinde + 10 g coeurs de poulet + 1 cuillère à soupe carottes crues en purée + 1 cuillère à café d’huile de saumon pendant 5 jours puis tournesol pendant 2 jours | 85 g pilon ou aile ou cou de poulet (un pilon pèse en moyenne 85-90g) ![]() |
Jours 23-31 | 105 g filet de poulet/dinde + 10 g coeur poulet + 10 g foie poulet + 1 cuillère à soupe carottes crues en purée + 1 cuillère à café d’huile de saumon pendant 5 jours puis tournesol pendant 2 jours | 85 g pilon ou aile de poulet (une aile pèse en moyenne 75 à 100g) |
DIVERSIFICATION | ||
Jour 1 | 70 g filet poulet + 35 g viande porc + 10 g coeurs de poulet + 10 g foie de poulet + 1 cuillère à soupe carottes crues en purée + 1 cuillère à café d’huile de saumon | 85 g pilon de poulet |
Jour 2 | 35 g filet poulet + 70 g viande porc + 10 g coeurs de poulet + 10 g foie de poulet + 1 cuillère à soupe carottes crues en purée + 1 cuillère à café d’huile de tournesol | 85 g cous de poulet (1 cou pèse en moyenne 50g) ![]() |
Jour 3 | 105 g viande porc + 1 oeuf + 10 g coeurs de poulet + 10 g foie de poulet + 1 cuillère à soupe carottes crues en purée + 1 cuillère à café d’huile de saumon | 85 g haut de cuisse de poulet (un haut de cuisse pèse en moyenne 100-130g) ![]() |
Jour 4 | 105 g viande porc + 1 cuillère à soupe carottes crues en purée + 1 cuillère à café d’huile de saumon | ¼ poulet (non vidée) |
Jour 5 | 105 g viande porc ou filet de poulet + 1 cuillère à soupe carottes crues en purée + 1 cuillère à café d’huile de tournesol | ¼ poulet (non vidé) |
Jour 6 | 105 g viande dinde + 1 cuillère à soupe carottes crues en purée + 1 cuillère à café d’huile de saumon | ¼ poulet (non vidé) |
Jour 7 | 105 g viande porc + 1 cuillère à soupe carottes crues en purée + 1 cuillère à café d’huile de saumon | ¼ poulet (non vidé) |
Jour 8 | 70 g filet de poulet + 35 g agneau + 10 g coeurs de poulet + 10 g foie de poulet + 1 cuillère à soupe carottes crues en purée + 1 cuillère à café d’huile de saumon | 85 g cous de poulet |
Jour 9 | 35 g filet de poulet + 70 g agneau 10 g coeurs de poulet + 10 g foie de poulet + 1 cuillère à soupe carottes crues en purée + 1 cuillère à café d’huile de saumon | 85 g pilon de poulet |
Jour 10 | 105 g viande agneau + 1 oeuf + 1 cuillère à soupe carottes crues en purée + 1 cuillère à café d’huile de tournesol | 85 g haut de cuisse poulet |
Jour 11 | 105 g viande agneau + 10 g coeurs de poulet + 10 g foie de poulet + 1 cuillère à soupe carottes crues en purée + 1 cuillère à café d’huile de saumon | 85 g cous de poulet |
Jour 12 | 105 g viande porc + 10 g coeurs de poulet + 10 g foie de poulet + 1 cuillère à soupe carottes crues en purée + 1 cuillère à café d’huile de saumon | 85 g côte d’agneau (soit une côte environ) ![]() |
Jour 13 | 105g viande porc, agneau ou poulet 10 g coeurs de poulet + 10 g foie de poulet + 1 cuillère à soupe carottes + salade crues en purée + 1 cuillère à café d’huile de tournesol | 85 g pilon poulet |
Jour 14 | 150 g viande porc, agneau ou poulet 1 cuillère à soupe carottes + salade crues en purée + 1 cuillère à café d’huile de saumon | 85 g pilon poulet |

Remarque : ce menu est donné à titre indicatif. Inutile de peser au milligramme près (90g d’os charnus plutôt que 85 g ne causeront pas un excès significatif…).
N’oubliez pas également que l’équilibre alimentaire ne se fait pas sur une seule gamelle mais sur plusieurs jours il est donc possible de donner un peu plus d’os charnus un jour et donner moins d’os le lendemain, ou d’adapter la ration d’abats de la semaine en fonction de la proie entière donnée la veille etc…
Et n’oubliez jamais que seul votre vétérinaire peut soigner votre compagnon …. il se peut qu’il ne connaisse pas le BARF, mais l’essentiel est qu’il soigne votre animal ! A vous de le convaincre du bienfondé de cette alimentation.
L’équipe BARF-ASSO vous souhaite un bon démarrage BARF avec votre compagnon!