Comment commencer ? La phase de transition chez le chien


Dans la majorité des cas, le passage au BARF sera rapide, mais une transition en douceur a fait ses preuves chez certains chiens. Il se trouve et c’est regrettable que beaucoup de propriétaires n’en viennent à la nourriture crue que lorsque leur chien est déjà tombé malade, et parfois si gravement que personne ne sait plus quoi faire. Il convient d’être prudent, de bien les observer, afin d’adapter au mieux la nourriture à leurs besoins particuliers.

« Je nourris mon chien naturellement » Swanie Simon – « Les clefs d’une transition réussie » – Thierry Souccar Editions 2015

Prenez le temps de vous organiser avant de vous lancer, préparez congélateur, fournisseurs sûrs et réguliers, et surtout n’hésitez pas à poser vos questions.

Reprenons donc dans l’ordre, vous devez :

  1. Avoir pris la décision réfléchie de passer votre compagnon au BARF et donc
  2. Trouver où acheter votre viande et avoir fait un stock convenable au congélateur
  3. Avoir acheté l’huile (animale de préférence en savoir plus ici)
  4. Avoir préparé les purées de carottes crues au congélateur (en glaçons ou en pot)
  5. Avoir posé toutes les questions à l’équipe BARF-ASSO avant de vous lancer

Vous êtes prêt ! Vous allez débuter avec votre compagnon :

  • Pendant 15 jours de jours les repas seront donc composés de filets de poulet + carottes crues mixées + huile animale
  • Si tout se passe bien (selles moulées soit généralement après une dizaine de jours) introduction des premiers os CHARNUS et toujours crus de poulet (cuisses, cous, ailes…) en faisant ce qu’on appelle entre nous la règle des tiers : on introduit toujours tout doucement en donnant 1/3 de la ration normale en os puis 2/3 etc….
  • Puis une quinzaine de jours plus tard (toujours selon les selles, chaque animal étant différent cela peut prendre plus ou moins de temps) l’introduction des abats, crus toujours et de volaille.
  • Afin de ne pas submerger le système digestif, comme pour un jeune enfant, la diversification alimentaire doit se faire lentement. Aussi bien pour les différentes viandes que pour les fruits et légumes. Ne vous précipitez pas. Procédez graduellement.
  • L’introduction d’une nouvelle viande se fait en douceur. Par type de viandes allant des plus digeste à celles qui le sont un peu moins : volailles, porc (attention au virus d’Aujezsky assurez vous de la provenance de la viande), agneau, veau, poisson, bœuf, gibier…et toujours cette règle des tiers 1/3 de poulet + 2/3 de porc au début par exemple, puis 2/3 + 1/3 jusqu’à faire des repas complet de porc
  • De même pour l’introduction de nouveaux fruits et légumes, introduisez les un par un, de manière à pouvoir identifier une éventuelle intolérance (nos chiens sont comme nous, certains légumes ne passent pas c’est ainsi).
  • Cette phase d’introduction, si vous prenez le temps de la faire correctement peut durer entre 3 et 6 mois. Vos chiens n’auront pas de carences si vous respectez ces conseils : l’équilibre alimentaire s’établit sur plusieurs semaines.

En cas de doute: venez poser vos questions, consultez la Foire Aux Questions

 

Menu chiot

Menu chien petite taille

Menu grand chien