Comment commencer ? La phase de transition chez le chien


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La ration conseillée est donc de 6% du poids du chiot (penser à peser régulièrement votre chiot). Ce pourcentage peut monter jusqu’à 10% si besoin. La transition est généralement plus facile chez le chiot, il faut cependant toujours surveiller les selles.

Matin Soir
Jour 1 Jeûne 600 g filet de poulet +
1 cuillère à soupe carottes
crues en purée +
1 cuillère à café d’huile de saumon
Jours 2-10 300 g filet de poulet +
1 cuillère à soupe carottes crues en purée +
1 cuillère à café d’huile de saumon
300 g filet de poulet
Jours 10-15 300 g filet de poulet/dinde +
1 cuillère à soupe carottes crues en purée +
1 cuillère à café d’huile de saumon pendant 5 jours puis tournesol pendant 2 jours
300 g cuisse de poulet

à introduire doucement par exemple jour 10 100g (un pilon),
jour 12 200g, jour 15 300g….
(au besoin tenir la cuisse
dans votre main)

chiot os

Jours 15-23 300 g filet de poulet/dinde +
30 g coeurs de poulet +
1 cuillère à soupe carottes crues en purée +
1 cuillère à café d’huile de saumon pendant 5 jours puis tournesol pendant 2 jours
240 g cuisse de poulet
Jours 23-31
300 g filet de poulet/dinde +
30 g coeur poulet + 30 g foie poulet
1 cuillère à soupe carottes crues en purée +
1 cuillère à café d’huile de saumon pendant 5 jours puis tournesol pendant 2 jours
240 g cuisse de poulet
Diversification
Jour 1 200 g filet dinde + 100 g viande porc
30 g coeurs de poulet + 30 g foie de poulet +
1 cuillère à soupe carottes crues en purée +
1 cuillère à café d’huile de saumon
240 g pilon de poulet
Jour 2 100 g filet poulet + 200 g viande porc
30 g coeurs de poulet + 30 g foie de poulet +
1 cuillère à soupe carottes crues en purée +
1 cuillère à café d’huile de tournesol
240 g cous de poulet
Jour 3
300 g viande porc + 1 oeuf +
30 g coeurs de poulet + 30 g foie de poulet +
1 cuillère à soupe carottes crues en purée +
1 cuillère à café d’huile de saumon
240 g haut de cuisse de poulet
Jour 4
300 g viande porc +
1 cuillère à soupe carottes crues en purée +
1 cuillère à café d’huile de saumon

¼ carcasse de poulet (non vidée)
Jour 5 300 g viande porc ou filet de poulet +
1 cuillère à soupe carottes crues en purée +
1 cuillère à café d’huile de tournesol
¼ carcasse de poulet (non vidée)
Jour 6
300 g viande dinde +
1 cuillère à soupe carottes crues en purée +
1 cuillère à café d’huile de saumon
¼ carcasse de poulet (non vidée)
Jour 7
300 g viande porc +
1 cuillère à soupe carottes crues en purée +
1 cuillère à café d’huile de saumon
¼ carcasse de poulet (non vidée)
Jour 8
200 g filet de poulet + 100 g agneau
30 g coeurs de poulet + 30 g foie de poulet +
1 cuillère à soupe carottes crues en purée +
1 cuillère à café d’huile de saumon
240 g cous de poulet
Jour 9
100 g filet de poulet + 200 g agneau
30 g coeurs de poulet + 30 g foie de poulet +
1 cuillère à soupe carottes crues en purée +
1 cuillère à café d’huile de saumon
240 g pilon de poulet
Jour 10 300 g viande agneau + 1 oeuf +
30 g coeurs de poulet + 30 g foie de poulet +
1 cuillère à soupe carottes crues en purée +
1 cuillère à café d’huile de tournesol
240 g cuisse poulet
Jour 11
150 g viande agneau +
15 g coeurs de poulet + 15 g foie de poulet +
1 cuillère à soupe carottes crues en purée +
1 cuillère à café d’huile de saumon

240 g cous de poulet
Jour 12
150 g viande porc +
15 g coeurs de poulet + 15 g foie de poulet +
1 cuillère à soupe carottes crues en purée +
1 cuillère à café d’huile de saumon
240 g côtes d’agneau
Jour 13 150 g viande porc, agneau ou poulet
15g coeurs de poulet + 15 g foie de poulet +
1 cuillère à soupe carottes + salade crues en purée +
1 cuillère à café d’huile de tournesol
240 g cuisses poulet
Jour 14 150 g viande porc, agneau ou poulet
1 cuillère à soupe carottes + salade crues en purée +
1 cuillère à café d’huile de tournesol
240 g cuisses poulet

chiotRemarque : ce menu est donné à titre indicatif. Inutile de peser au milligramme près (250 g d’os charnus plutôt que 240 g ne causeront pas un excès significatif…). N’oubliez pas également que l’équilibre alimentaire ne se fait pas sur une seule gamelle mais sur plusieurs jours il est donc possible de donner un peu plus d’os charnus un jour et donner moins d’os le lendemain, ou d’adapter la ration d’abats de la semaine en fonction de la proie entière donnée la veille etc…

L’essentiel est d’y aller doucement dans la diversification, introduire les nouvelles viandes une par une, les fruits et légumes un par un. Quelques retours en arrière sont parfois nécessaire : revenir à un menu poulet/carottes si besoin.

chiot premiers os

Et n’oubliez jamais que seul votre vétérinaire peut soigner votre compagnon …. il se peut qu’il ne connaisse pas le BARF, mais l’essentiel est qu’il soigne votre animal !A vous de le convaincre du bienfondé de cette alimentation.

L’équipe BARF-ASSO vous souhaite un bon démarrage BARF avec votre compagnon!