Qu’est-ce qu’un carnivore?

L’alimentation BARF respecte la nature carnivore de nos compagnons. Mais qu’est-ce qu’un carnivore exactement?

La question du régime alimentaire de nos amis à quatre pattes subsiste toujours… Alors, carnivores ou omnivores ? Le chat et le furet restent des carnivores stricts (ce qui n’empêche pourtant pas les industriels de ne pas respecter cette nature carnivore quand on observe la composition des croquettes pour chat…) mais pour le chien, carnivore à tendance omnivore, il persiste certains mythes, sortes de légendes urbaines largement exploitées par l’industrie agroalimentaire.

 Physiologie digestive Chapitre 1 "Introduction" Pr Pierre-Louis TOUTAIN - ENV Toulouse 2010
Physiologie digestive Chapitre 1 “Introduction” Pr Pierre-Louis TOUTAIN – ENV Toulouse 2010

Cependant, en cherchant un peu, il est clair que le chien, bien que domestiqué, reste un carnivore. La figure ci-contre est extraite d’un cours de physiologie de l’École Nationale Vétérinaire de Toulouse, on y voit bien le chien et le chat classés dans les carnivores et non dans les omnivores comme certains industriels “experts” en nutrition animale voudraient nous le faire croire.

Alors démontrons à nouveau la nature carnivore de nos compagnons :

Anatomie carnivore "Encyclopédie du Berger Allemand" Dr Dominique Grandjean - Chapitre Nutrition et Alimentation – Éditions Aniwa 2003
Anatomie carnivore “Encyclopédie du Berger Allemand” Dr Dominique Grandjean – Chapitre Nutrition et Alimentation – Éditions Aniwa 2003

 

Mâchoire et dentition

dentition chienUn simple coup d’œil dans la gueule de nos amis à quatre pattes suffit à comprendre que ce sont des carnivores. En effet, le chien possède quatre sortes de dents, destinées à découper et à broyer la chair crue dont ils se nourrissent :
– Les incisives sont petites et au nombre de six à chaque mâchoire.
– Les canines sont extrêmement fortes, coniques et constituent les crocs : elles glissent de chaque côté l’une contre l’autre et servent à diviser la chair en lanières.
– Les prémolaires, en nombre variable, possèdent une couronne très comprimée latéralement et pourvue de crêtes tranchantes capables de découper la chair.
– Les grosses molaires possèdent une couronne plus large et parsemée de pointes ou tubercules destinées au broyage des os. La mâchoire inférieure des carnivores, contrairement aux omnivores ne peut pas bouger latéralement. En revanche, elle est conçue pour une large ouverture afin de pouvoir arracher et avaler de gros morceaux de viande.

“Les chiens et les chats saisissent avec leurs pattes les proies et en arrache des morceaux. […] Chez les carnivores, la mastication est sommaire et elle a souvent pour rôle d’écraser les os”

Extrait de : Chapitre 4 Physiologie digestive  "L'étape buccale de la digestion" Pr Pierre Louis TOUTAIN - ENV Toulouse 2010
 Adaptation de la table dentaire au régime alimentaire La physiologie digestive chez les animaux domestiques Chapitre 4 "Préhension, mastication & déglutition des aliments" Pr Pierre-Louis TOUTAIN - ENV Toulouse 2010
Adaptation de la table dentaire au régime alimentaire
La physiologie digestive chez les animaux domestiques Chapitre 4 “Préhension, mastication & déglutition des aliments” Pr Pierre-Louis TOUTAIN – ENV Toulouse 2010

Tout, chez le chien nous montre qu’il est fait pour cela ! La mâchoire inférieure des carnivores ne se déplace que de bas en haut pour inciser : les condyles du maxillaire inférieur sont en effet des cylindres, dirigés transversalement et encastrés dans une gouttière également transversale, ce qui fait que la mâchoire inférieure ne peut que s’abaisser et se relever, déterminant des mouvements comparables à ceux d’une paire de ciseaux et bien faits pour permettre aux prémolaires de sectionner la chair en fragments.

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Le tube digestif

Volume relatif des différents segments du tube digestif - La physiologie digestive chez les animaux domestiques Chapitre 1 "Introduction" Pr Pierre-Louis TOUTAIN - ENV Toulouse 2010
Volume relatif des différents segments du tube digestif – La physiologie digestive chez les animaux domestiques Chapitre 1 “Introduction” Pr Pierre-Louis TOUTAIN – ENV Toulouse 2010

Contrairement aux omnivores, le carnivore possède un tube digestif plus court (2 à 5 m), avec un côlon relativement réduit. Les omnivores et les herbivores possèdent, eux, un système digestif plus long (10 à 15 m), la digestion est plus lente et repose essentiellement sur des micro-organismes et non sur des enzymes comme c’est le cas des carnivores.

Même Royal Canin est pourtant conscient de la différence entre la nature omnivore de l’Homme et la nature carnivore de nos chiens !

Le chien est donc un chien, n’en déplaise à certains. Il se doit d’être apprécié, traité, et respecté comme tel. La science et la connaissance ne viennent d’ailleurs qu’appuyer ces faits, si l’on se réfère aux exemples évoqués. La digestion est un exemple typique de réaction et de mécanismes propres à chaque espèce, dont l’amalgame pourrait se révéler dangereux pour le

chien, tant sont flagrantes les différences et antagonistes les comportements. Ainsi, de manière globale, l’appareil digestif  de l’Homme représente 10 % de son poids corporel contre seulement 2,7 à 7 % pour le chien (en fonction de sa taille )! On comprend mieux déjà qu’il soit plus facile pour l’homme de digérer des éléments plus variés !

Extrait de l'encyclopédie du Berger Allemand Préface "Le vrai respect du Chien" - Éditions Aniwa 2003

Chez le chien, il n’y a pas de mastication à proprement parler, il avale rapidement les aliments, car, contrairement à l’homme, le travail de digestion ne commence pas avec la salive mais dans l’estomac directement. L’anatomie le démontre une fois de plus : l’estomac représente près de 67% du poids total de l’appareil digestif dans l’espèce canine contre à peine 10% chez l’Homme.

Rôle des différents fragments du tube digestif – Extrait de « L’alimentation des chiens » Dr Géraldine Blanchard – Éditions France Agricole

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